Politique de confidentialité

Mise à jour le 8 février 2021

1. Introduction
Zaptec AS (ci-après dénommé « Zaptec ») s’engage à protéger la vie privée de ses clients. Cette présente politique définit la manière dont nous traitons les données à caractère personnel. Cette politique de confidentialité décrit comment nous collectons et utilisons les données à caractère personnel lorsque Zaptec est le Responsable de traitement de données ou dans d’autres situations auxquelles cette politique s’applique. Les « données personnelles » sont des informations qui vous concernent ou qui concernent une autre personne pouvant être identifiée.

2. Contrôleur de données
Le PDG de Zaptec est le Responsable de traitement des données pour toutes les données et détermine l’objectif du traitement des données personnelles. Toutefois, le Responsable de traitement peut attribuer des tâches à des subordonnés et déléguer la responsabilité quotidienne du traitement des données personnelles si nécessaire pour se conformer au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), à la loi norvégienne sur les données personnelles (Norwegian Personal Data Act) et aux dispositions énoncées dans cette politique.
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur cette politique ou sur notre traitement des données personnelles en général :Adresse électronique :
gdpr@zaptec.com
Adresse postale :
Zaptec Charger AS,
B.P. 8034,
4068 Stavanger, Norvège

Zaptec vous recommande de ne pas envoyer d’informations sensibles ou confidentielles par e-mail.

3. Collecte et utilisation des données personnelles
Le traitement des données personnelles par Zaptec est basé soit sur l’exécution d’un contrat, soit sur un intérêt légitime. Les données personnelles que nous recueillons sont uniquement utilisées aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. Zaptec veillera à ce que les données personnelles traitées ne soient pas utilisées par la suite à des fins non conformes à l’objectif initial de leur collecte, à moins d’obtenir le consentement du client.
Les données personnelles que nous recueillons et utilisons doivent être appropriées et pertinentes aux fins du traitement et doivent être correctes et à jour.
Les procédures de Zaptec pour le traitement des données personnelles sont sécurisées. Les données sont stockées de manière sécurisée afin de ne pas pouvoir être utilisées de manière inappropriée et afin que les exigences en matière de confidentialité et d’accessibilité énoncées dans la RGPD et dans la loi norvégienne sur les données personnelles soient respectées.
Seuls les employés désignés de Zaptec ont accès aux données personnelles. L’accès est géré à l’aide d’un contrôle d’accès basé sur un mot de passe. Zaptec a mis en place des procédures de contrôle d’accès appropriées.
Nous recueillons des données personnelles aux fins précisées ci-dessous.

3.1 Enregistrement et utilisation de ZapCloud

Lorsque vous créez un compte utilisateur ZapCloud et que vous utilisez ZapCloud, nous recueillons et stockons les données que vous nous fournissez. Ces données comprennent :

  • nom
  • adresse électronique
  • numéro de téléphone mobile (optionnel)
  • données de localisation et langue
  • historique de recharge

Les données personnelles sont traitées en relation avec les fonctionnalités de ZapCloud. Elles sont nécessaires pour permettre aux utilisateurs de confirmer leur identité, à la fois lors de la création de leur profil utilisateur et lorsqu’ils se connectent pour utiliser leur profil. Zaptec peut également utiliser vos données personnelles afin de vous contacter dans le cadre de demandes d’assistance client si nécessaire.

Zaptec traite votre historique de recharge. Ce traitement est nécessaire pour nous permettre de remplir nos obligations au titre du contrat conclu avec le client. Cela garantit que vous êtes en mesure de vous recharger dans une installation nécessitant une authentification, de gérer les installations et les bornes de recharge, d’afficher l’historique de recharge d’une installation, d’afficher votre propre historique de recharge et de vous connecter à l’application. L’application utilise les mêmes informations de connexion et la même base de données que ZapCloud.

3.2 Achats

Lorsque vous achetez un produit ou un service auprès de Zaptec, nous enregistrons les données suivantes :

  • nom
  • adresse de facturation
  • informations de paiement
  • numéro de téléphone mobile (optionnel)
  • adresse électronique
  • historique d’achat
  • type de produit et numéro de série

Lorsque vous achetez un produit ou un service auprès de Zaptec, nous traitons vos données personnelles afin de pouvoir traiter la commande, finaliser et compléter la transaction et émettre des factures. Nous stockons votre historique d’achats afin de pouvoir confirmer vos droits en vertu de la garantie.

3.3 Demandes d’assistance

Lorsque vous contactez notre équipe d’assistance, nous pouvons être amener à stocker des données personnelles telles que

  • nom du client
  • numéro de téléphone
  • adresse
  • adresse électronique
  • localisation
  • diagnostics et relevés des compteurs

 Zaptec peut utiliser des données personnelles pour personnaliser l’assistance aux utilisateurs et améliorer le service client au moyen de données complètes sur l’utilisation, les messages d’erreur, etc.

3.4 Zaptec.com

Lorsque vous visitez le site www.zaptec.com, nous recueillons des données sur

  • les pages que vous visitez
  • votre utilisation de ces pages

 

Nous utilisons des cookies pour recueillir ces données. Les cookies sont une forme standard de technologie utilisée par la plupart des sites Web aujourd’hui. Un cookie est un petit fichier texte qui est conservé par votre navigateur Web. Ils nous permettent de voir ce que les utilisateurs regardent, comment ils naviguent sur le site Web et comment fonctionne le contenu du site Web. Nous recueillons également des données sur la navigation, l’heure des visites et la version de votre navigateur Web et autres données similaires afin de pouvoir personnaliser le contenu du site Web pour vous en tant qu’utilisateur. Vous pouvez en savoir plus sur les cookies et sur ceux que nous utilisons à l’adresse Zaptec.com/fr/cookies/.

Nous recueillons et traitons des données sur ce que vous consultez afin d’améliorer les performances et la visibilité du site Web.

3.5 Contact client

Nous pouvons recueillir les données suivantes lorsque vous contactez Zaptec par e-mail ou par discussion instantanée :

  • nom
  • adresse électronique

Zaptec peut utiliser l’adresse électronique d’un client existant pour fournir des informations sur les services et produits de Zaptec. Nous n’utiliserons vos données personnelles pour envoyer des offres et des informations sur nos produits que si vous y avez explicitement consenti. À cet égard, nous utiliserons, entre autres, les données dont nous disposons sur vos achats antérieurs pour vous proposer des offres susceptibles de vous intéresser. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en nous contactant à l’adresse gdpr@zaptec.com .

Nous stockerons des données personnelles telles que le nom, l’adresse et/ou le numéro de téléphone, le sexe, la date de naissance, les intérêts, etc. uniquement si vous consentez explicitement à participer à une enquête, un concours, une promotion ou autre requête similaire sur notre site Web et en fonction de ce qui est demandé dans la promotion ou l’enquête auprès des utilisateurs en question.

4. Partage des données personnelles
Dans certains cas, vos données personnelles peuvent être partagées avec d’autres sociétés ou entreprises, à condition qu’il existe une base légale pour le faire. 

4.1 Autres sociétés du Groupe
Nous pouvons partager vos données personnelles avec d’autres sociétés du groupe Zaptec si cela est nécessaire pour remplir les obligations contractuelles de Zaptec envers vous. Les données partagées par Zaptec ne seront pas utilisées par la société destinataire à d’autres fins que celles spécifiées dans cette politique.

4.2 Tiers et fournisseurs externes

Nous utilisons les types de fournisseurs externes suivants :

  • Fournisseurs de services
  • Sociétés de maintenance
  • Transporteurs
  • Installateurs électriques 

Nous pouvons être amené à divulguer vos coordonnées ainsi que d’autres données pertinentes que nous avons enregistrées à votre sujet à un fournisseur si vous commandez des services externes.

Si vous avez consenti au marketing électronique, nous utilisons également les types de prestataires de services externes suivants :

  • réseaux publicitaires, tels que Google et Facebook
  • agences, telles que les agences marketing, les agences de statistiques et les agences d’analyse

Vos coordonnées et autres données pertinentes que nous avons enregistrées à votre sujet peuvent être divulguées à ces prestataires de services. Nous utilisons ce type de fournisseur de services pour vous proposer des publicités, des offres, du contenu et des recommandations pertinents et pour effectuer des analyses afin d’améliorer et de développer davantage nos services. Nous mesurons également notre efficacité à l’aide, entre autres, de questionnaires.

4.3 Propriétaires d’installation

L’historique de recharge pour les bornes de recharge exploitées par Zaptec peut être consulté par les utilisateurs affectés à un rôle de Propriétaire des bornes de recharge. Ces propriétaires peuvent consulter et exporter (télécharger) les données d’utilisation de leurs bornes de recharge. Les données d’utilisation peuvent inclure des données personnelles, telles que l’adresse électronique, le nom, l’ID utilisateur et les cartes de recharge utilisées. Les propriétaires peuvent utiliser les données de consommation, par exemple, à des fins de facturation, de suivi et de statistiques. Zaptec exige que les Propriétaires traitent les données exportées avec prudence et suppriment les données lorsqu’elles ne sont plus nécessaires. Zaptec n’est pas responsable de l’utilisation de ces données par les Propriétaires. Veuillez contacter le Propriétaire de l’installation si vous avez besoin de plus de détails sur la façon dont il utilise et traite les données de consommations exportées.

4.4 Pouvoirs publics, etc. 
Dans des cas particuliers, les données personnelles peuvent être divulguées à une autorité publique compétente ou à d’autres organismes lorsque la loi l’exige. 

5. Stockage et suppression des données personnelles

Zaptec utilise les centres de données européens de Microsoft Azure pour tous ses services et pour le stockage. Toutes les communications vers et depuis Azure sont chiffrées.

Les données personnelles sont stockées dans Azure SQL jusqu’à la suppression du compte. Votre historique de recharge est associé en permanence à votre compte utilisateur. Si vous modifiez vos données personnelles ou demandez la suppression de votre profil, les données modifiées peuvent rester accessibles via des sauvegardes de sécurité de la base de données durant la période pendant laquelle nous conservons ces sauvegardes, jusqu’à cinq semaines.

Les rapports des points de recharge sont stockés de manière permanente dans Azure Table Storage.

Votre adresse électronique, votre adresse IP et d’autres données non personnelles sont stockées dans des fichiers journaux sur les serveurs Web. Nous utilisons ces journaux pour suivre les erreurs, les menaces de sécurité potentielles et les abus. Les journaux peuvent être stockés pendant une période pouvant atteindre cinq semaines avant d’être définitivement supprimés.

Vos données personnelles associées aux achats seront généralement supprimées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour répondre à vos demandes, si la période de garantie du produit est expirée, à moins que nous en ayons besoin pour une période plus longue afin de remplir d’autres objectifs légitimes tels que des obligations contractuelles ou légales, notamment en conformité avec la législation comptable.

Nous supprimerons les données personnelles que nous traitons avec votre consentement si vous nous retirez votre consentement.

Dans certains cas, il peut être nécessaire d’anonymiser les données personnelles au lieu de les supprimer. L’anonymisation consiste à supprimer toutes les caractéristiques identifiantes ou potentiellement identifiantes des ensembles de données conservés.

6. Vos droits

Vous avez le droit de savoir quelles sont les données personnelles que Zaptec détient à votre sujet ainsi que le droit d’y accéder. Vous avez le droit de mettre à jour les données personnelles incomplètes, incorrectes, inutiles ou obsolètes. Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles et de demander une copie des données dans un format lisible par ordinateur. Vous avez le droit de vous opposer ou de restreindre le traitement des données dans certaines circonstances, par exemple si vous pensez que vos données contiennent des erreurs ou que leur traitement est illégal.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou souhaitez exercer vos droits en tant que personne concernée.

7. Réclamations
Vous avez le droit de porter plainte auprès de l’Autorité norvégienne de protection des données si vous pensez que nous avons enfreint la législation sur la protection des données, mais nous vous encourageons à nous contacter avant de soumettre une telle plainte.
Vous pouvez trouver des informations pour contacter l’autorité norvégienne de protection des données sur le site Web de l’autorité : www.datatilsynet.no .

8. Modifications de la présente Politique de confidentialité

Nous devons périodiquement mettre à jour cette politique de confidentialité afin de fournir des informations correctes sur la façon dont nous traitons vos données personnelles. Nous vous informerons séparément en cas de changements importants. Vous consentez à la nouvelle Politique de confidentialité en continuant à utiliser les produits et services de Zaptec.

Des informations mises à jour sont disponibles sur notre site Web. 

Zaptec AS
Professor Olav Hanssens vei 7A

4021 Stavanger
Norvège
Adresse électronique : gdpr@zaptec.com